法律常识当前位置:首页 > 法律常识

离婚时未处理的夫妻共同房产,一方去世后,继承人能否直接继承整套房屋?

2026-10-21
2026年10月21日 | 发布者:周运柱 | 点击:69 | 0人评论举报
摘要:结论:不能直接继承整套房屋这套房仍然是原夫妻二人的共同财产;被继承人只享有一半份额,继承人只能继承这一半份额,另外一半归原配偶(前妻/前夫)。关键点:离婚≠自动分割完所有共同财产;离婚协议、离婚判决没有处理这套房,共有状

结论:不能直接继承整套房屋

这套房仍然是原夫妻二人的共同财产;被继承人只享有一半份额,继承人只能继承这一半份额,另外一半归原配偶(前妻 / 前夫)。

关键点:离婚 ≠ 自动分割完所有共同财产;离婚协议、离婚判决没有处理这套房,共有状态继续保留;但是双方婚姻关系已经解除,不再互相享有继承权 。

标准两步处理流程

  1. 先析产:分出原配偶的一半
    房产是婚内夫妻共同财产、离婚遗漏未分割 → 50% 属于前妻 / 前夫个人,不属于遗产(《婚姻家庭编解释一》第 83 条,离婚后可以单独起诉分割该共有财产) 。
  2. 剩下 50% 才是死者的遗产,走继承
    由死者的继承人(子女、死者父母、死者再婚配偶等,不含前妻 / 前夫)按遗嘱或法定继承分割这 50% 份额。
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 更多
我要评论共有0人参与 , 已有0人评论 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明华律网同意其观点或证实其描述。
最新评论
周运柱
周运柱律师 入驻16年 近期帮助过:711人 积分:13097 好评率:100%

温馨提示:
尊敬的用户,您可以通过华律网的一对一咨询单咨询周运柱律师。如果您的案件比较紧急建议您直接拨打周运柱律师电话(15801868680)寻求帮助。

法律咨询热线: 15801868680